もろはくにて。2005年12月29日 03:51



「もろはく」は、
12年前の開店時に取材させてもらった日本酒のショットバーだ。

記事を書いたのは2回ほど、それから何回かは客として足を運んだ。
きちんと調べたことはないが、
日本酒や酒蔵についての一般的な理解が広まったとはいえ、
日本酒専門のショットバーが現在でもそうたくさんあるとは思えないし、
12年前なら全国的にも相当に珍しい存在だったはずだ。

移転して9年経つというのに移転後初めてお邪魔したのだから、
随分とご無沙汰してしまった。

「声を聞いてすぐ分かりましたよ、ホシノさんって」
と浜口 恭行オーナー。

常連には遠く及ばなかったので、覚えていてもらえるなんて、
まったく考えていなかった。
「当時あんな記事を書いてもらったからこそ今があるんですよ」

その「今」はまさに繁盛店そのもので、
40名ほど収容できる店内の混雑度合いはもちろん、
客層の広さを見るにつけても、
こちらまで誇らしい気分になってくるほどだった。

知る人ぞ知る長野県松本市の酒蔵「大信州」に作らせている、
プライベートブランド一杯で退散するつもりだったが、
遅れて出てきた突き出しがワインのオードブルのように美しく、
おいしそうだったので、もう一杯お薦めの芳水をいただいた。


「もろはく」も、JAL SKI 2006 「北海道を味わいつくす」に、
新年登場(文字情報だけですが)の予定です。

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